Salta al contenuto

Contenuto

Domenica 3 novembre

ore 9 - 19  Mercato delle erbe in Piazza Gramsci

ore 9:30 Antichi uliveti e una nuova idea di olio - Convegno a cura di Slow Food Emilia-Romagna.

ore 12:30 Quattro ristoranti raccontano l'olio extravergine d'oliva in Piazza - Pranzo degustazione: ogni ristoratore proporrà un piatto dove l’olio del territorio sarà il protagonista.

ore 16:30 La tradizione romagnola: olio e non solo - Canterini e Danzerini romagnoli Turibio Baruzzi e coro Il Grillo d'Oro racconteranno il cibo in un viaggio che parte dall’antica Romagna agreste e arriva ai giorni nostri. Loverie a cura dell’Associazione Il Lavoro dei Contadini.

Lunedì 4 novembre

ore 17:00 Discovering Imola - Un filo attraverso le eccellenze eno-gastronomiche del nostro territorio. I menu del Baccanale raccontati da Chiara Maci, insieme ad alcuni chef imolesi.

Martedì 5 novembre

ore 20:30 OrgOLIO italiano - Talk con la giornalista Chiara Cozzella, l'esperto d'olio Fausto Borella e il Professor Massimo Montanari.

Mercoledì 6 novembre

ore 18 Tandem culinario - Singari in umido - Laboratorio a cura della Cooperativa Solco Prossimo.

Giovedì 7 novembre

ore 16 I biscotti di Giuliana - Un pomeriggio insieme per giocare, conversare, adulti e bambini insieme. E per merenda... prepariamo i biscotti. A cura dell’Associazione Amici del Nido d’infanzia.

ore 17 La stanza delle parole - AI bambini potranno ascoltare le storie e immergersi con la fantasia in racconti meravigliosi. Frantoio Valsanterno offrirà una merenda a base di pane e olio EVO.

Venerdì 8 novembre

ore 16-19 Non solo olio - Descrizione della storia e dell’utilizzo di prodotti alternativi all’olio di oliva nella tradizione culinaria. A cura di Slow Food Imola.

ore 18:15 Olio d'oliva, un elisir di lunga vita nella dieta mediteranea. I benefici per la salute cardiovascolare e non solo - Con  Prof. Massimo Montanari, Prof. Marco De Angelis, Dr. Paolo Sbarzaglia.  A cura dell’Accademia italiana della cucina.

Sabato 9 novembre

ore 9-12 Stampa il tuo segnalibro - Realizzazione di un segnalibro con la stampa di foglie d’ulivo su tela. A cura dell’Associazione Insieme per un futuro migliore e PerLeDonne.

ore 16:30 Conversazione in Villa - “Il Serraglio dei Pantaleoni, poi Delizia Ginnasi nell’antico Borgo Appio a Imola, dal primo novecento complesso industriale”. Presentazione a cura di Giampaolo Nildi, a seguire degustazione dell’olio EVO di “Podere Pratale”.

ore 17 Quel filo (d'olio) che ci unisce - Letture sul tema dell’olio e dell’ulivo e spiegazione-intrattenimento da parte di un esperto frantoiano professionista, a seguire laboratori di realizzazione di manufatti. A cura dell’IC2 di Imola.

ore 17:30 L'olio d'oliva nell'archeologia e nella storia antica - Incontro a cura di Università Aperta.

Domenica 10 novembre

ore 9-19 Giornata del ringraziamento imolese della Coldiretti Bologna - Mostra mercato di Campagna Amica con prodotti agricoli del nostro territorio, street food, macchine agricole e attrezzature d’epoca.

ore 9-19:30 Sapori e saperi di oggi e di ieri - Mostra mercato di prodotti tipici proposti da Pro Loco Imola.

ore 10 Drupe fest - Immersione nelle olivete di Podere Pratale - Guida l’escursione e l’esperienza olisitca Alessandra Bonomi (esperta di tecniche corporee, guida al benessere forestale dell’associazione Francesco Padrini – Milano).

ore 11 Una mattinata in compagnia di Simonetta Agnello Hornby - Scrittrice di fama internazionale, ci condurrà alla scoperta delle ricette che hanno costruito la sua storia.

ore 12 Sapori d'autunno - Caci e il Baccanale - Pranzo con degustazione di olio del Frantoio Valsanterno e Vini del Rapace.

Ricordiamo inoltre che nelle giornate di venerdì 8, sabato 9 e domenica 10 novembre si svolgerà la XXX edizione del Banco d'assaggio dei vini e dei prodotti dell'Imolese e la XIV edizione di Olimola.


Il programma completo su https://www.baccanaleimola.it

A cura di

Questa pagina è gestita da

Servizio

via Mazzini, 4

40026 Imola

Ultimo aggiornamento: 04-11-2024, 09:42