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Nei giorni scorsi la giunta del Comune di Bologna ha ufficialmente convalidato ulteriori prodotti e saperi della tradizione che si distinguono nel panorama delle eccellenze bolognesi. La De.Co., denominazione comunale di origine, è stata riconosciuta tra gli altri anche a tre prodotti imolesi: la Vera torta di Imola o Torta degli sposi, dolce tradizionale simbolo delle grandi occasioni; i Cappelletti d’Imola, piatto tipico delle feste come il Natale, i matrimoni e le ricorrenze speciali; lo Scalogno di Romagna, con una storia di almeno tremila anni e coltivato secondo rigorosi disciplinari di produzione integrata, al momento l’unico prodotto inserito in De.Co. che è già Igp (e per questo chi produce e vende lo scalogno di Romagna e intende promuoversi come De.Co. deve essere inserito anche nel sistema controlli e certificazioni Igp, per non incorrere in sanzioni). Questi riconoscimenti si aggiungono all’Albicocca reale, alla ricciola e al garganello, riconosciuti col marchio nel 2023.

Il riconoscimento dei Cappelletti d'Imola, della Vera Torta di Imola, dello Scalogno di Romagna e degli abbinamenti tra cibo e vino del nostro territorio con il marchio De.Co. rappresenta un traguardo significativo per la valorizzazione della nostra tradizione gastronomica e culturale, che si aggiungono all’Albicocca Reale, la ricciola e il garganello, riconosciuti con il marchio nel 2023 – dichiara l’assessore alle Attività produttive Pierangelo Raffini -. Questi prodotti non sono solo simboli della nostra storia e delle nostre radici, ma anche elementi importanti per la promozione del territorio. Il marchio De.Co. certifica l'unicità e la qualità delle nostre specialità, contribuendo a preservare e tramandare le conoscenze e le tecniche che le rendono così preziose. Imola conferma il suo impegno nella tutela delle eccellenze locali e nel sostegno agli artigiani, ai produttori e alle imprese che ogni giorno lavorano per mantenere vive queste tradizioni. Questo riconoscimento è solo un passo di un percorso più ampio che mira a rafforzare il legame tra cultura, enogastronomia e sviluppo economico. Invitiamo tutti a riscoprire e a valorizzare le nostre specialità, perché ogni piatto racconta una storia e ogni sapore è un pezzo della nostra identità”.

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Ultimo aggiornamento: 21-03-2025, 12:18