Contenuto
Ospita la Rassegna interprovinciale Bovini Razza Romagnola, l’XII Rassegna interregionale della Razza Asino Romagnolo, e la Rassegna “in Dialèt”, canzoni e racconti della tradizione romagnola - Frutta e verdura a km 0 e tanti laboratori per grandi e bambini
Domenica 16 giugno si conclude la XII° edizione della Fiera Agricola del Santerno, appuntamento che rende protagonista, in città, il mondo dell’agricoltura. Inaugurata nel tardo pomeriggio di venerdì 14 giugno, la manifestazione rappresenta un momento ormai consolidato nel calendario cittadino di eventi che inaugurano la stagione estiva. La Fiera torna nella sua ormai tradizionale location, quella del complesso di Sante Zennaro (sito in via Pirandello, 12), spazio ideale per l’incontro tra mondo agricolo e il vastissimo pubblico interessato alla manifestazione. Un evento molto atteso da tutta la cittadinanza e dai numerosi visitatori che sono stati 50 mila in occasione della scorsa edizione e che anche venerdì e sabato hanno fatto registrare una enorme affluenza.
A questo proposito, l’assessore all’Agricoltura, Pierangelo Raffini, conferma: “una prima impressione dopo la giornata di ieri, confortata da molti operatori è che anche questa 12ª edizione sia partita sotto i migliori auspici, con una presenza molto importante per alcuni anche superiore allo scorso anno. C’è stata la consueta presenza di famiglie e di tante persone che hanno apprezzato ancora una volta il format della Fiera”.
Domenica la Fiera è aperta dalle ore 9 alle ore 21. L’ingresso è gratuito.
La “Fiera Agricola del Santerno” è organizzata dal Comune di Imola in collaborazione con il Consorzio Utenti Canale dei Molini e il supporto delle Associazioni agricole Coldiretti, Cia, Confagricoltura e Terra Viva. Fondamentale il contributo economico della Fondazione Cassa di Risparmio di Imola, Fondazione Cassa di Risparmio di Ravenna, Gruppo Hera e Clai, Impresa Coromano, Nuova GMA impresa Edile, PineApp, BCC Ravennate Forlivese e Imolese, CACI, Alleanza delle cooperative italiane, Astafrutta Altedo e CEER. La manifestazione fa parte di Bologna Estate 2024, il cartellone di attività promosso e ideato dal Comune di Bologna e dalla Città metropolitana di Bologna – Territorio Turistico Bologna – Modena.
Il mondo agricolo arriva in città per incontrare la gente: frutta e verdura a km 0 – Su una superficie espositiva di 4.000 mq coperti e 60.000 mq scoperti, la manifestazione, rivolta principalmente al mondo agricolo, si pone come obiettivo quello di far conoscere ad un pubblico sempre più ampio i prodotti dell’agricoltura e i valori che caratterizzano la loro produzione.
Come ogni anno, è prevista una vasta area dedicata all’esposizione, degustazione e vendita dei prodotti agricoli ed agroalimentari delle aziende produttrici, che saranno ben 56, con frutta, verdura, salumi, formaggi, miele, confetture e tanto altro; la mostra mercato del vivaismo, con 6 realtà; quella delle macchine e attrezzature per l’agricoltura, prodotti per il giardinaggio e la zootecnia, con 23 espositori.
Ad arricchire questa ampia lista di prodotti e produttori, si aggiunge l'area dedicata alle mostre zootecniche delle Razze Zootecniche autoctone dell'Emilia-Romagna, che riscuote sempre maggior interesse e suscita, di anno in anno, sempre più attesa. In programma quest’anno: la Rassegna interprovinciale Bovini Razza Romagnola, con la presenza di una cinquantina di capi, a cura di Bovinitaly; la XII° Rassegna interregionale della Razza Asino Romagnolo, che tra adulti e puledri vanta in catalogo ben 56 soggetti iscritti alle varie categorie; la vetrina della Razza Cavallo Agricolo Italiano Tiro Pesante rapido; la vetrina delle razze ovicaprine e spettacolari dimostrazioni di falconeria.
Laboratori didattici per bambini e adulti – La Fiera Agricola del Santerno rappresenta anche un importante momento di divulgazione e condivisione di tematiche legate al mondo agricolo attraverso seminari, incontri di approfondimento, presentazione di libri e convegni tematici. In questo contesto, svolgono un ruolo fondamentale i laboratori che costituiscono uno degli elementi fondamentali del programma di quest’anno: sono stati organizzati infatti ben 30 laboratori che spaziano tra tematiche e metodologie molto diverse tra loro e che sapranno incuriosire diversi tipi di pubblico, dai più piccoli agli adulti.
Fra questi, molto apprezzati da bambine/bambini, ma non solo, sono i numerosi laboratori di cucina e del gusto: laboratori per realizzare biscotti, piadina sul testo con farine di grani di produzione locale, di pasta fresca e garganelli. A questi laboratori, in cui si invitano i partecipanti a mettere le mani in pasta, si aggiungono i laboratori didattici pensati per interessi e età diversi: “Coccolasino”, un percorso di conoscenza tattile e percettiva dell'asino attraverso una serie di esercizi che portano i bambini a approfondire il loro approccio relazionale; Clai & Friends, dove si potrà giocare con i professionisti delle 3 società sportive pallavolo, rugby e pallamano; “Voglia di scienza, natura e cultura”, alla scoperta della natura con immagini e reperti da osservare e studiare attraverso le lenti di un microscopio.
A questo ricco calendario di eventi si aggiungono le attività proposte dall’Associazione Arte.Na che presenterà un laboratorio domenica 16, dalle 16 alle 18, che consisterà nella personalizzazione a colori di una shopper in cotone a tema canale dei mulini.
Non mancheranno momenti di intrattenimento musicale che accompagneranno la fiera dalla mattina fino alla sera. Tantissime proposte diverse nelle varie sezioni: area bambini, area ristorazione e quella spettacoli.
Che spettacolo la Romagna - Proprio al folklore e alla lingua romagnola è dedicata una rassegna di otto spettacoli, che spazieranno dalle letture al teatro, senza dimenticare il liscio. Domenica alle ore 10 e alle ore 16 “Trebbo letterario”, con letture, fiabe, poesie e canzoni. In serata, spazio alla musica con “Banda Vinaccia” e con il Gruppo Folkloristico Canterini e Danzerini Romagnoli Turibio Baruzzi.
Zootecnia protagonista, a partire dalla Rassegna Bovini Razza Romagnola - In occasione di questa XII° edizione, Fiera accoglierà diverse realtà zootecniche: la Rassegna Bovini Razza Romagnola con la presenza di una cinquantina di capi: esposizione e confronto morfologico, presentazione della storia della razza e delle sue caratteristiche, prova di attacco del carro tradizionale a due vacche aggiogate a cura di Bovinitaly; la XII° Rassegna Interregionale della Razza Asino Romagnolo con la presenza di oltre 50 asini romagnoli a cura di As.I.R.A.R.A.; spettacoli equestri con Rossano Ranch e la vetrina della Razza Cavallo Agricolo Italiano TPR con la presenza di circa 15 capi.
“La Fiera, inoltre, si propone di educare il consumatore alla scelta delle carni della razza di bovina romagnola attraverso due momenti, a cura del Consorzio del Vitellone bianco dell’Appennino Centrale IGP”: il primo è rappresentato dallo Show cooking con degustazione delle carni del vitellone bianco dell’Appennino centrale IGP – Razza Romagnola e, il secondo da “Ri-conoscere il Vitellone Bianco”, un percorso di analisi sensoriale sulla carne bovina attraverso le valutazioni visive e degustative di diversi tagli di diverse razze (25 posti disponibili domenica, ore 11 e 16.30).
Domenica 16 giugno sono organizzate delle esercitazioni che illustreranno come prevenire le aggressioni dei cani; varie modalità di socializzazione e inserimento in ambito familiare e relazioni interspecifiche. A cura del Gruppo cinofilo Le Aquile di Lugo. Presenti alla XII° edizione, a cura dell’Unione Nazionale Cacciatori Falconieri, le dimostrazioni di falconeria.
Da segnalare due attività in ambito zootecnico: la mungitura a mano di bovini e ovicaprini (mattino e sera) e le tosature delle pecore sia sabato che domenica
Questo e molto altro, fra ovini, caprini ed avicoli, per quanto concerne le rassegne e le presenze della rassegna zootecnica.
Ritorna la Gara di canto del gallo – La Gara di canto del gallo si svolgerà domenica mattina delle ore 6 alle ore 7. I galli, com’è noto, sono i primi a salutare con il loro canto il nuovo giorno che inizia. Proprio a questa abitudine si ispira la gara canora riservata ai galli, tutti di razze italiane. Armati di cronometro i giudici valuteranno durata, potenza del canto dei galli, che avranno dieci minuti per esibirsi e mostrare la propria capacità canora. A cura dell’Associazione Razze e Varietà Autoctone Romagnole e della Federazione italiana cronometristi ASD – Imola.
Si tratta di un’anticipazione a fiera ancora chiusa: verrà aperta solo la sezione animali per ammirare la gara di canto, fare colazione con i bomboloni caldi e caffè a cura del Bar Mirella e poi la Fiera aprirà regolarmente alle ore 9.
Seminari, convegni e incontri – Fiera Agricola del Santerno si conferma come occasione importante di approfondimento di tematiche legate al mondo agricolo. Nella giornata di domenica 16 giugno spazio ad ulteriori occasioni di approfondimento per gli esperti del settore, ma non solo. Alle ore 9 un convegno a cura dell’Associazione Nazionale Allevatori delle Razze equine ed asinine italiane dal titolo “Diversità genetica della Razza Asino romagnolo”. Mentre alle ore 10.30 l’incontro “Imola: la città dei 100 orti, tra passato e futuro. Un secolo di orto: viaggio tra i ricordi. Orto domestico: un’eredità sociale ed economica”. Intervengono: Pierangelo Raffini, assessore all’Agricoltura del Comune di Imola; Lucio Brioschi, agronomo; Adriano Barbieri, ortolano; Mauro Baroncini, presidente Associazione Orti Anziani Imola; Giuseppe Maggio, presidente Centro Sociale Orti Bel Poggio di Imola; Domenico Errani, agricoltore. Conduce Alessandra Giovannini, giornalista.
L’enogastronomia scende in campo - Come sempre, in Fiera saranno presenti proposte gastronomiche per tutti i gusti. Gustosi piatti della tradizione saranno preparati dalle “Sagre storiche” del circondario imolese, ovvero: Gruppo Polentari di Tossignano, Antica Società Maccheroni di Borgo Tossignano, Associazione Sagra della Piè Fritta di Fontanelice, Associazione Festa del Garganello, Associazione ProLoco Belvedere, Associazione ProLoco di Mordano, a cui si aggiunge lo stand di Coop Clai.
L’Osteria dei Colli d’Imola, presente sui tre giorni con le cantine vinicole della Doc Colli d’Imola presenterà l’eccellenza delle produzioni vitivinicole del territorio. Inoltre vi sarà un’ampia scelta di birre artigianali prodotte dai birrifici del territorio. A completare il quadro saranno un bar e tre gelaterie.
Tra le grandi novità di questa XII edizione, uno villaggio dedicato alle proposte gastronomiche delle aziende agricole del territorio. Tra queste si segnala un menù interamente senza glutine, a cura di Agriturismo “La Taverna” di Fontanelice.
Programma – Il programma completo sarà consultabile sul sito Agenda Cultura (www.culturaimola.it) e sulla nuovissima App Fiera Agricola del Santerno scaricabile su tutti gli smartphone a cura di PineApp, azienda imolese specializzata nella creazione di siti web e applicazioni.
Programma domenica 16 giugno
Incontri e intrattenimenti
ORE 09:00 AGRIPEDALATA per tutte le età Alla scoperta delle Aziende Agricole sulla Ciclovia del Santerno con Assessora alla Mobilità Sostenibile Elisa Spada e Gipiesse. ex River Side, rientro previsto verso le 11.30 alla Fiera Agricola.
ORE 09:30 Diversità genetica delle Razza Asino Romagnolo Convegno a cura dell’Associazione Nazionale Allevatori delle Razze Equine ed Asinine Italiane.
ORE 09:00 La cavallina storna Spettacolo Equestre a cura di Rossano
ORE 9:30 Il cane in società, comportamento e gestione L’importanza del guinzaglio e del suo corretto utilizzo, la relazione del cane con l'uomo nell'espletare compiti lavorativi, come gestire l'aggressività del cane Seminario a cura di La Ross SoS dog
ORE 10:00 Dimostrazione di mungitura a mano A cura dell’Agriturismo Tenuta Principe di Bergonzoni Gloria di Molinella.
ORE 10:00 Trebbo letterario romagnolo con Fabrizio Caveja Barnabè.
ORE 10:30 Imola: la città dei 100 orti, tra passato e futuro. Un secolo di orto: viaggio tra i ricordi Orto domestico: un’eredità sociale ed economica assessore all’Agricoltura del Comune di Imola Lucio Brioschi, agronomo Adriano Barbieri, ortolano Mauro Baroncini, presidente Associazione Orti Anziani Imola Giuseppe Maggio, presidente Centro Sociale Orti Bel Poggio di Imola Domenico Errani, agricoltore Conduce Alessandra Giovannini, giornalista.
ORE 11:00/12:30 T’amo Vitellone Bianco in cucina: ma come farlo in maniera corretta? Showcooking sulla carne certificata Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP e sul suo migliore utilizzo in cucina Posti 25 in ordine di arrivo A cura del Consorzio di Tutela Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP
ORE 11:00 XII° Rassegna Interregionale della Razza Asino Romagnolo Sfilata dei soggetti vincitori di tutte le categorie, illustrazione delle caratteristiche di razza. Proclamazione e premiazione del Best in show maschile e femminile dell’edizione 2024 e dei campioni di riserva.
ORE 11:30 La tosatura delle pecore A cura del Maestro tosatore Ivo Fabbri.
ORE 15:00/16:00 Vetrina biodiversità razze quine italiane Cavallo Agricolo Italiano Tiro Pesante Rapido Presentazione della storia della razza e delle sue caratteristiche morfologiche attitudinali A cura dell’Associazione Nazionale Allevatori delle Razza Cavallo Agricolo Italiano TPR.
ORE 16:00 Trebbo letterario romagnolo con Fabrizio Caveja Barnabè.
ORE 16:30/18:30 T’amo Vitellone Bianco in cucina: ma come farlo in maniera corretta? Showcooking sulla carne certificata Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP e sul suo migliore utilizzo in cucina Posti 25 in ordine di arrivo A cura del Consorzio di Tutela Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP
ORE 17:00/18:00 XII° Rassegna Interregionale della Razza Asino Romagnolo Illustrazione dei migliori soggetti delle 12 categorie. ORE 18:00 La cavallina storna Spettacolo Equestre a cura di Rossano
ORE 18:00 Rassegna di musiche e balli popolari Banda Vinaccia in concerto
ORE 18:30 Rassegna di musiche e balli popolari Spettacolo di cante e danze tradizionali della Romagna agreste con il Gruppo Canterini e Danzerini Romagnoli Turibio Baruzzi APS di Imola.
ORE 19:00 Rassegna Interprovinciale Bovini di Razza Romagnola Confronto morfologico, presentazione della storia della razza e delle sue caratteristiche.
ORE 20:00 Dimostrazione di mungitura a mano A cura dell’Agriturismo Tenuta Principe di Bergonzoni Gloria di Molinella.
Laboratori di cucina e del gusto
DALLE ORE 10:00 Uova di pollo romagnolo, farina e zucchero facciamo i biscotti! A cura dell’Associazione Razze e Varietà Autoctone Romagnole. DOMENICA 16 ORE 10:00/11:30 E 16:00/18:00 Laboratorio di piadina sul testo con farine di grani di produzione locale macinati a pietra A cura dell’Associazione Il Lavoro dei Contadini
ORE 10:00 Facciamo i garganelli… e non solo Laboratorio di pasta fresca per imparare a produrre il Garganello di Imola- DECO; Bar Show con prodotti del territorio e animazione. A cura degli allievi e dei docenti dell’Istituto Alberghiero Pellegrino Artusi di Riolo Terme e con la collaborazione della Compagnia del Garganello.
ORE 16:00 La ricciola di Imola DECO, un’eccellenza del territorio Dimostrazione di produzione della Ricciola di Imola – DECO Bar Show con prodotti del territorio e animazionea A cura degli allievi e dei docenti dell’Istituto Alberghiero Pellegrino Artusi di Riolo Terme e con la collaborazione del Maestro pasticcere Ermes Ricci e della Condotta Slow Food Imola APS
Sorgente Urbana – Visto l’apprezzamento riscontrato nella scorsa edizione ritorna in Fiera, grazie alla collaborazione con il Gruppo Hera, la Sorgente Urbana dalla quale verrà erogata, gratuitamente, acqua naturale e frizzante refrigerata evitando la circolazione di bottigliette d’acqua usa e getta. Il consiglio è quindi quello di portare da casa la borraccia o il bicchiere.
Servizio di navetta - È confermata anche quest’anno la navetta gratuita per e dalla fiera, in partenza dai parcheggi dell’Area Lungofiume e di via Tiro a Segno.
A cura di
Questa pagina è gestita da
Persone
Luoghi
Ultimo aggiornamento: 18-06-2024, 12:43