Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Aree tematiche

Baccanale

La rassegna dedicata alla cultura del cibo e all’enogastronomia

 

 

Da oltre trent’anni il Comune di Imola organizza questa storica rassegna, dedicata alla cultura del cibo e all’enogastronomia. Il Baccanale è ormai riconosciuto come uno degli eventi centrali della stagione autunnale non soltanto per la Città di Imola, ma per tutto il territorio del Circondario imolese. 23 giorni complessivi (quattro fine settimana) del mese di novembre di eventi, incontri, mostre, spettacoli, degustazioni, mostre mercato, menu a tema, ecc., un format rodato con un programma sempre nuovo, grazie alla scelta di individuare ogni anno un tema differente.

Il cibo è al centro di questo percorso “virtuoso” con l’attenzione a rappresentare nel modo più completo tutte le sfaccettature del tema dell’anno che diventa di volta in volta oggetto di proposte culturali, filo conduttore di percorsi enogastronomici e di iniziative di valorizzazione dei prodotti tipici del territorio. L’identità di questa rassegna è la speciale commistione di cultura ed enogastronomia, promozione del territorio e conoscenza delle tradizioni popolari, valorizzazione delle attività produttive e della ricettività del territorio. Si è formata e consolidata negli anni, così come si sono strette e rafforzate le relazioni con i diversi protagonisti: i ristoratori con i menu a tema, le associazioni agricole e di categoria , le scuole, l’università, le istituzioni, gli enti, le associazioni, le aziende vitivinicole e agroalimentari di tutto il Circondario imolese vengono invitati a partecipare attivamente al programma, proponendo intorno al tema scelto, attività e progetti. Tutti gli anni il Baccanale ospita il “Banco d’assaggio dei vini dell’Imolese”, rassegna dell’eccellenza della produzione vinicola dell’area territoriale della DOC Colli d’Imola, e Olimola”, presentazione della filiera olivicola del territorio imolese, con produttori, frantoi, tecnologie e ricerca. In base al tema dell’anno nel territorio del Circondario vengono coinvolte aziende agricole e imprese del settore agroalimentare, con presentazione di prodotti nelle mostre mercato e visite alle sedi produttive, degustazioni e laboratori tematici. Da sempre il Baccanale è patrocinato dalla Regione Emilia-Romagna e Ministero delle Politiche agricole e anche per il 2021 rientra nel PTPL della destinazione turistica Bologna metropolitana, trovando quindi un ampio riconoscimento sia a livello regionale che nazionale.

ultima modifica 20/02/2021 00:03 — pubblicato 20/02/2021 00:03