Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Tu sei qui: Home / Aree tematiche / Attività economiche e produttive / Notizie - comunicati / Mercati ambulanti e agroalimentare: le nuove misure e disposizioni per svolgerli in sicurezza
Aree tematiche

attivita-economiche-produttive.png

Mercati ambulanti e agroalimentare: le nuove misure e disposizioni per svolgerli in sicurezza

Entrano in vigore da domani, martedì 23 febbraio, fino a sabato 6 marzo

Da domani, martedì 23 febbraio, fino a sabato 6 marzo

Visto il numero dei contagi registrati negli ultimi giorni sul territorio comunale, il sindaco Marco Panieri ha emanato 2 ordinanze per adottare ulteriori misure di sicurezza e prevenzione nello svolgimento del mercato tri-settimanale del Centro storico, del quartiere Pedagna il sabato pomeriggio e di Sesto Imolese il venerdì mattina e del mercato agroalimentare e dei mercati di vendita diretta da parte di imprese agricole.

Si ritiene necessario attuare ogni misura possibile volta a tutelare la salute pubblica, garantendo al contempo lo svolgimento delle suddette attività, nel rispetto delle misure di sicurezza anti-contagio prescritte dal protocollo previsto dal DPCM del 14.01.2021. 

Mercato tri-settimanale del Centro storico, del sabato pomeriggio nel quartiere Pedagna e del venerdì mattina a Sesto Imolese

L’ordinanza stabilisce che a decorrere da MARTEDI’ 23 FEBBRAIO e fino a SABATO 6 MARZO 2021 lo svolgimento dei mercati avvenga alle seguenti condizioni 

per gli OPERATORI

  1.  pulizia e disinfezione quotidiana delle attrezzature prima dell’avvio delle operazioni di mercato di vendita;
  2.  è obbligatorio l’uso di mascherine anche nella fase di allestimento/disallestimento mentre l’uso di guanti può essere sostituito da un’igienizzazione frequente delle mani;
  3.  dovranno essere disponibili per la clientela sistemi per la disinfezione/igienizzazione delle mani presso ogni banco;
  4.  in tutte le fasi del mercato (montaggio, carico e scarico merce, vendita, smontaggio) dovrà essere mantenuto il distanziamento interpersonale di almeno 1 metro tra operatori e tra clienti (anche tra quelli in attesa di essere serviti);
  5.  nel caso di acquisti con scelta in autonomia e manipolazione del prodotto da parte del cliente, è obbligatoria la disinfezione delle mani prima della manipolazione della merce. In alternativa, dovranno essere messi a disposizione della clientela guanti monouso da utilizzare obbligatoriamente;
  6.  è sospesa la vendita di beni usati; 

Per la CLIENTELA

  1. obbligo di utilizzo della mascherina all’interno dell’area mercatale;
  2. permanere all'interno dell'area solo per il tempo strettamente necessario agli acquisti;
  3. obbligo di misurazione della temperatura corporea, effettuata dagli addetti alla vigilanza, igienizzazione delle mani all’ingresso degli accessi delle aree mercatali e divieto di accesso per le persone con temperatura superiore a 37,5 °.

 Altre misure adottate

  1. Le aree mercatali saranno perimetrate per creare, in ciascuna, un varco di accesso ed uno di uscita dove sarà posizionata una colonnina di igienizzazione e la misurazione preventiva della temperatura corporea di tutte le persone in ingresso;
  2. All'ingresso di ogni corsia saranno esposti pannelli informativi con i comportamenti corretti in italiano ed inglese
  3. L'accesso sarà regolato da addetti (comunali  e/o volontari e/o operatori della vigilanza) per evitare assembramenti ed assicurare il mantenimento della distanza di almeno 1 metro tra gli utenti

 

Mercato agroalimentare e mercati di vendita diretta da parte di imprese agricole

per il MERCATO AGROALIMENTARE, in gestione diretta dell’Amministrazione Comunale:

  1. L’area del mercato è recintata e provvista di 4 cancelli: verrà reso disponibile 1 cancello di entrata e 1 di uscita su Viale Rivalta e inibito l’accesso dai cancelli pedonali che si affacciano sui corselli laterali;
  2. Il contingentamento degli accessi e il presidio all’uscita, nonché la misurazione della temperatura corporea delle persone in ingresso e l’igienizzazione delle mani, sono garantiti dal personale comunale coadiuvato da 2 addetti messi a disposizione dalle organizzazioni di categoria dei produttori agricoli;
  3. divieto di accesso per le persone con temperatura superiore a 37,5 °.

 

Per le tutte le altre AREE PRIVATE DESTINATE ALLA VENDITA
situate sull’intero territorio comunale occorre che gli operatori o loro associazioni provvedano a quanto segue:

  1. perimetrazione con elementi di delimitazione posizionati in maniera tale da non costituire pericolo;
  2. individuazione di entrata ed uscita differenziate;
  3. contingentamento degli accessi con la presenza obbligatoria di personale dedicato per garantire il rispetto del divieto di assembramento e garantendo distanziamento interpersonale di almeno 1 metro in tutte le fasi della vendita;
  4. posizionamento di cartelli informativi per ricordare l’obbligo del distanziamento anche per le persone in attesa all’esterno dell’area perimetrata;
  5. divieto di accesso per le persone con temperatura superiore a 37,5 °.

 

Per gli tutti OPERATORI:

  1.  rispetto del piano e delle misure di cui sopra;
  2. obbligo di utilizzo della mascherina sia durante per tutto il periodo di permanenza nell’area;
  3. obbligo di predisporre cartelli con l’indicazione del divieto di toccare la merce da parte dei clienti;
  4. ampia disponibilità e accessibilità a sistemi per la disinfezione delle mani che devono essere sempre disponibili per i clienti accanto a tastiere, schermi touch e sistemi di pagamento, con obbligo di sanificarsi frequentemente le mani;
  5. obbligo di distanziamento di 1 metro tra i clienti in attesa di essere serviti e clienti serviti al banco;
  6. in tutte le fasi del mercato (montaggio, carico e scarico merce, vendita, smontaggio) dovrà essere mantenuto il distanziamento interpersonale di almeno 1 metro;

Per la CLIENTELA:

  1. obbligo di utilizzo della mascherina all’interno dell’area mercatale;
  2. obbligo di sanificarsi le mani prima di accedere all’area;
  3. permanenza all'interno dell'area solo per il tempo strettamente necessario agli acquisti.

 

Sanzioni

Le violazioni alle ordinanze saranno punite con la sanzione amministrativa del pagamento di una somma da euro 400,00 ad euro 1.000,00.

 

Ordinanza n. 7 del 22 febbraio 2021

Ordinanza n. 8 del 22 febbraio 2021

 

mercato con vigilanza

 

Pubblicato da

Contenuti correlati

ultima modifica 01/03/2021 10:47 — pubblicato 22/02/2021 20:20