Come Fare Per
Servizi al cittadino

Macellazione suini e ovicaprini per uso familiare

Macellazione suini e ovicaprini al proprio domicilio

Quando

La macellazione degli ovicaprini a domicilio per uso familiare è in genere consentita dal mese di settembre a quello di maggio nella giornata del giovedì.

La macellazione dei suini  a domicilio per uso familiare è in genere consentita dal mese di dicembre a quello di febbraio, ad esclusione dei giorni festivi anche infrasettimanali.
Per l'anno 2019-2020 è consentita dall'1 dicembre 2019 al 29 febbraio 2020.

Cosa

La macellazione a domicilio è permessa solo per il consumo familiare delle carni.
E' vietata la vendita delle carni e dei salumi provenienti da macellazione a domicilio.

Come fare

  • occorre prenotare la visita veterinaria con almeno 3 giorni di anticipo presso il front-office del Dipartimento di Sanità Pubblica
    (via Amendola, 8 - Ospedale vecchio - da lunedì a sabato ore 8.30-12.30, martedì anche ore 14.30-17.00, tel. 0542.604950).
  • la macellazione va eseguita nel pomeriggio del giorno precedente oppure nella mattininata del giorno della visita veterinaria, entro le ore 13;

Costi

La ricevuta di pagamento deve essere presentata al momento della prenotazione.

  • Macellazione ovicaprini
    Per ogni capo macellato: € 7,02 a cui vanno aggiunti € 8,47 di rimborso forfettario per il viaggio.
  • Macellazione suini
    Per ogni capo macellato: € 25,00 - comprende visita ispettiva, esame di laboratorio (trichinoscopico), indennità di viaggio ed Enpav.

Informazioni utili

Il sezionamento e la lavorazione delle carni sono operazioni consentite solo dopo l'esito favorevole della visista veterinaria: in attesa del risultato le carni possono essere consumate solo se ben cotte.

Superati 5 giorni dalla visita ed in assenza di comunicazioni dall’Azienda USL, l'esame s'intende negativo: sarà possibile procedere al consumo delle carni nelle varie forme e stagionature.

Attività ispettiva anno 2019-2020

L’attività ispettiva verrà eseguita da un veterinario dell’Azienda USL, nella fascia oraria dalle 12 alle 17.

Zona A - a Sud della Via Emilia

  • dal 02.12.2019 al 03.01.2020: lunedì - mercoledì - venerdì
  • dal 08.01.2020 al 28.02.2020: mercoledì - venerdì

Zona B - a Nord della Via Emilia

  • dal 03.12.2019 al 04.01.2020: martedì - giovedì - sabato
  • dal 9.01.2020 al 29.02.2020: giovedì - sabato
ultima modifica 22/01/2020 10:00 — pubblicato 24/11/2016 12:35

Riferimenti

Agricoltura

  Struttura con accesso disabili

piazza Gramsci, 21 - 2° piano

Referente Davide Montanari

Recapiti

Telefono 0542.602444

Fax 0542.602424

PEC

Orari

lunedì, martedì, giovedì dalle 9.00 alle 13.00
martedì pomeriggio 15.00-17.30